Кто такой нейропсихолог?

Нейропсихолог — это специалист в области формирования мозговой организации психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, моторики). Нейропсихолог поможет определить особенности мозговой деятельности ребенка, расскажет, как работают его психические функции и как можно их развить.

Нейропсихологическая диагностика

Нейропсихологическая диагностика проводится для определения того, насколько уровень развития различных психических процессов соответствует нормативному. Обследование позволяет объяснить причины трудностей, с которыми сталкивается ребенок, с точки зрения развития мозговых механизмов психических функций. Нейропсихологический диагностика проводится с использованием специальных тестовых заданий, которые позволяют оценить уровень развития восприятия, памяти, речи, мышления, внимания, координации движений, навыков самоконтроля и планирования деятельности. Такое обследование дает возможность не только понять особенности развития ребенка, но и увидеть его актуальные и потенциальные возможности.

Проведение нейропсихологического обследования важно при следующих проблемах:

  • трудности обучения: проблемы с чтением, письмом, счетом, соблюдением правил, выполнением инструкций
  • трудности формирования двигательных навыков (езды на велосипеде, рисования, письма)
  • отставание в психо-речевом развитии
  • левшество, проблема определения ведущей руки
  • медлительность, невнимательность, трудности понимания инструкций, усвоения учебного материала
  • импульсивность, гиперактивность, неусидчивость, отвлекаемость
  • быстрая утомляемость, истощаемость
  • трудности освоения пространственных отношений
  • трудности адаптации к школе, проблемы поведения, неравномерная успеваемость, низкая мотивация к учебе
  • трудности в общении со сверстниками, эмоциональная неустойчивость, агрессивность
  • последствия травм и заболеваний мозга, нейрохирургического вмешательства
  • расстройства аутистического спектра

По итогам нейропсихологического обследования ребенку может быть рекомендован курс нейропсихологической коррекции.

Нейропсихологическая коррекция.

Нейропсихологическая коррекция (нейрокоррекция) — это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на востановление нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог самостоятельно обучаться и контролировать своё поведение.

Нейропсихологическая коррекция предназначена для детей с самого раннего до школьного и подросткового возраста. Особенно рекомендована при, РДА (ранний детский аутизм), умственной отсталости, ЗПР (задержка психического развития), ОНР (общее нарушение развития), алалии, дизартрии, дизграфии, дислексии, СДВГ, ДЦП. В том числе, нейрокоррекция помогает и детям, испытывающих сложности в обучении в силу психологических причин (невротических расстройств, психосоматических расстройств, особенностей личности), при общем физическом недоразвитии, при школьной дезатаптации и стрессовых расстройствах.

 

Запись по телефону 89114945251, на сайте stimul39.ru через форму обратной связи или в группе Viber, VK, Инстаграм, лично — в центре по адресу: ул. В.Фермора, 3